[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 15 » Живой мост или эпизод из похода полковника Карягина в Мухрат в 1805 году
09:34
Живой мост или эпизод из похода полковника Карягина в Мухрат в 1805 году
К циклу полотен, созданных баталистом для тифлисского музея, тематически примыкают написанные в 1880-1890-х годах. Среди них «Живой мост, эпизод из похода полковника Карягина в Мухрат в 1805 году», впервые экспонировавшийся в 1898 г. на весенней выставке Императорской академии художеств. Сюжетом этого произведения послужило реальное событие, произошедшее во время русско-персидской войны 1804— 1813 гг. Небольшой отряд нашей армии в 350 штыков, ядро которого составлял шефский батальон 17-го егерского полка, отступал под натиском 30-тысячной армии Аббас-Мирзы. Путь преградила глубокая промоина, преодолеть которую две имевшиеся в отряде пушки не могли. Ни времени, ни материалов для строительства моста не было. Тогда рядовой Гаврила Сидоров со словами: «Пушка — солдатская барыня, надобно ей помочь» первым лег на дно ямы. За ним устремились еще человек десять. Пушки перевезли по телам солдат, при этом сам Сидоров погиб от полученной черепной травмы. 

«Живой мост» произвел необычайно сильное впечатление на императора Николая II, и он распорядился прямо с выставки приобрести картину для Зимнего дворца (в наше собрание она поступила из Эрмитажа в 1974 г.). Эксперты отметили как ее высокие художественные достоинства, так и допущенные автором неточности военно-исторического характера. Художник учел критику и в дальнейшем всегда стремился тщательно выверять подобные детали. Не случайно современники подчеркивали: Рубо «не гонится за вычурными эффектами, он остается верен природе и действительности...».

(Картина «Живой мост» Автор: Франц Алексеевич Рубо.)

Категория: Известные личности и полководцы | Просмотров: 535 | Добавил: темрик12 | Теги: полковник Карягин, Живой мост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: