[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 11 » Верден
23:51
Верден
Французская крепость Верден и ее окрестности во время Первой мировой войны стали полем для крупнейшей и жесточайшей битвы германской и французской армий. 

Основная функция крепости Верден – защита Парижа от удара немецких войск. Верденская дуга была оплотом всего французского фронта, прорвав ее, немцы выходили к Парижу, ставя под удар высшее руководство Франции.

Миллион немецких солдат атаковал 500 тыс. французов на 12 км. участке фронта. На стороне немцев было значительное превосходство в артиллерии, а так же военные новинки – газы и огнеметы, позволявшие вытравливать и выжигать французские укрепления. На стороне французов было огромное превосходство в автотехнике – еженедельно 6 тысяч грузовиков доставляли 90 тыс. солдат подкрепления обороняющимся. С 21 февраля по 26 марта 1916 г. французы потеряли только убитыми 89 тыс. человек, а немцы порядка - 82 тыс.

22 июня 1916 года была последняя отчаянная попытка немцев захватить Верден, французские укрепления были захвачены, дорога на город Верден была открыта, но продолжать атаку было просто не кем, наступающие войска немцев полегли на поле боя почти полностью, резервы закончились и общее наступление захлебнулось. Уцелевшим войскам требовался хотя бы краткий отдых.

Однако, 4 июня по многочисленным у слезным просьбам французов, на Юго-Западном фронте начался знаменитый Брусиловский прорыв. Германии пришлось в экстренном порядке остановить все наступательные действия под Верденом и перебрасывать части готовившиеся для удара на Париж на восток ради спасения Австро-Венгрии. Вскоре ситуация под Верденом стабилизировалась, и война на Западном фронте приняла сугубо позиционный характер.

Боевые действия продолжавшиеся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года и стоили жизни примерно 1 миллиону человек, из них 543 тыс. составили потери французской армии и 434 тыс. германской, по другим источникам, немцы под Верденом потеряли до 600 тыс. человек, а французы свыше 350 тысяч солдат.

Особо следует отметить действия Русского экспедиционного корпуса. К сожалению, о его действиях под Верденом известно мало, но по словам директора музея истории Первой мировой войны Марка Буксена "пятого сентября 1916-го один русский батальон на протяжении двух часов удерживал укрепление против превосходящих в восемь раз сил противника, выдержал пять волн атаки, понес серьезные потери, но не уступил. Для меня это главный пример мужества и стойкости русских солдат". Однако, судя по обрывкам сведений, наши соотечественники так и не дождались подкрепления, а выжившие были отведены в тыл лишь после общей французской контратаки.


Категория: Первая мировая война | Просмотров: 432 | Добавил: темрик12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: