[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 11 » Тактика «Черепаха»
23:44
Тактика «Черепаха»
«Черепаха» ) — боевой порядок римской пехоты, предназначенный для защиты от метательных снарядов во время полевых сражений и осад. В армии Византийской империи аналогичное боевое построение именовалось «фулкон».
По команде «Testudinem formate!» воины образовывали прямоугольник с минимальными интервалами между рядами. Первая шеренга смыкала щиты, держа их прямо перед собой, а последующие шеренги — над головой (балансируя на шлемах), причём края щитов находили друг на друга. При необходимости крайние воины в каждой шеренге обращали щиты наружу (для защиты с флангов), а в последней шеренге — пятились (для защиты с тыла). Таким образом, получалась сплошная стена щитов. Дион Кассий сообщает, что «черепаха» была настолько прочна, что по ней даже могли проехать лошади и повозки. 

В соответствии с реконструкцией П. Коннолли, «черепаха» из 27 воинов выглядела бы следующим образом: шесть человек, стоящие в переднем ряду, укрываются за щитами четверых, стоящих в середине, а двое крайних разворачивают щиты наружу. Во втором, третьем и четвёртом рядах, состоящих из семи человек каждый, крайние двое разворачивают щиты наружу, а пятеро, стоящие в середине, держат щиты над головой. По мнению Коннолли, «черепаха» могла состоять из любого числа воинов, лишь бы в первом ряду стояло на одного человека меньше, чем в остальных. 

Боевое применение в полевых сражениях

«Черепаха» применялась для защиты от всех типов метательных снарядов, кроме снарядов тяжёлых метательных машин. 

Основными недостатками «черепахи» было то, что из-за плотности построения рукопашный бой был крайне затруднителен, а из-за необходимости держать строй приходилось жертвовать скоростью передвижения. 

Боевое применение при осадах

Для борьбы с «черепахой» противники римлян метали со стен тяжёлые предметы (камни, брёвна), поливали «черепаху» кипящим маслом, чтобы заставить легионеров сломать строй, а также стремились сделать мостки, по которым римские воины взбирались на стену (вал), скользкими (например, при осаде Иотапаты иудеи забрасывали мостки варёной греческой сочевицей).


Категория: Военное дело | Просмотров: 1417 | Добавил: темрик12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: