[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 27 » Русско - Турецкая война в Первой мировой войне
22:01
Русско - Турецкая война в Первой мировой войне
Турецкий план операций на Кавказском фронте, разработанный под руководством военного министра Турции Энвера-паши и одобренный германскими военными специалистами, предусматривал осуществить вторжение турецких войск в Закавказье с флангов через район Батума и Иранский Азербайджан, с последующим окружением и уничтожением русских войск. Турки рассчитывали уже к началу 1915 г. захватить все Закавказье и отбросить русские войска.

Военные действия на Кавказском фронте начались 19 октября 1914 г., когда турецкие войска вторглись в Батумскую-область. Под натиском превосходящих сил противника русские войска стали отходить, и турки заняли города Артвин и Ардануч. Продолжая наступление, турецкие войска стремились выйти к Карсу, чтобы с тыла нанести удар по главным силам русской Кавказской армии в районе Саракамыша.

Боевые действия продолжались ожесточенными встречными боями на главном – эрзурумском направлении. Овладение Эрзурумом позволяло русским войскам нанести удар в направлении центральной части Турции, где было много дорог и можно было использовать крупные силы пехоты и кавалерии.

В ноябре в ходе Кепрейской операции турки, наступавшие от Эрзурума, крупными силами атаковали российский авангард. Поначалу бои шли с переменным успехом, но в итоге русские нанесли туркам тяжелое поражение. Главные силы третий турецкой армии были отброшены назад. Султанское командование приняло решение завязать новое сражение. Турецкие войска, наступая от Эрзурума, попытались фланговым ударом захватить железнодорожную станцию Саракамышь – главную тыловую базу российской армии.

Саракамышская операция (12 декабря 1914 года – 7 января 1915 года) началась наступлением 11 – го турецкого корпуса с фронта и фланговым обходом севера российских позиций девятым и десятым турецким корпусом. Турки, уверенные в победе и шедшие налегке, по пути в заснежиных горах потеряли большое количество людей, но все же вышли к Саракамышу. Однако российское командование пошло на риск, сняв с фронта большое число войск и перебросили их в тыл, к конечной железнодорожной станции Саракамышь. Атаки турецкой пехоты с заснежиных гор оказались безуспешны. Атакующих турок ждал полный разгром, остатки девятого корпуса были окружены и пленены, десятый корпус сумел отступить.

Саракамышская операция окончилась полным разгромом третий турецкой армии, которая оказалась фактически уничтоженной. После Саракамышского сражения и до конца 1917 года преимущество на Кавказском фронте оставалась на стороне русской армии.

Категория: Первая мировая война | Просмотров: 721 | Добавил: темрик12 | Теги: Кавказский фронт в Первой мировой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: