[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 12 » Последние дни жизни Адольфа Гитлера.
20:10
Последние дни жизни Адольфа Гитлера.
Что же происходило в бункере фюрера в последние апрельские дни 1945 года? Историки воссоздали последние часы до кончины диктатора?

20 апреля. 10 час. 30 мин утра.
В этот день Гитлеру исполнилось 56 лет. По этому случаю в рейхсканцелярии собралась в последний раз вся верхушка режима — Геббельс, Гиммлер, Борман, Шпеер, Риббентроп, некоторые гауляйтеры и генералы вермахта. Геринг прибыл сразу после того, как отправил из Берлина колонну из 24 грузовиков с личным добром (картины, мебель, антиквариат) на юг Германии.
После короткого приветствия фюрер начал обход. Он выслушивал поздравления от каждого, подавал для рукопожатия дрожащую ладонь, говорил несколько слов в ответ. Мероприятие походило на прощание. Накануне вечером Гитлеру предложили уехать из столицы и лично возглавить оборону на юге Германии. Однако министр пропаганды Геббельс посоветовал ему остаться в городе и, если уж суждено, встретить смерть под руинами столицы. Фюрер принял окончательное решение — он остается.

20 апреля. 19 час. 45 мин.
Гитлер вернулся в бункер. Он приказал «рассредоточить» свой штаб. Прощаясь со своим личным врачом Мореллом, который получил приказ отбыть на юг страны, фюрер бросил: «Мне уже не помогут никакие наркотики».
В личных покоях фюрера устроили скромный банкет. Присутствовали Ева Браун, Борман и несколько ближайших сотрудников. Пили вино, танцевали. Патефон крутил единственную обнаруженную в бункере пластинку с танго о кроваво-красных розах.

21 апреля. 8 час. утра.
Гитлер проснулся на два часа позже, чем обычно. Его привлек грохот канонады. Советская артиллерия била по рейхстагу и Бран-денбургским воротам. «В чем дело? Откуда эта стрельба? Что, русские уже так близко?» — в бешенстве закричал он. Фюрер схватил телефонную трубку, набрал какой-то номер и, брызжа слюной, завопил: «Необходимо повесить все руководство люфтваффе…» Адъютанты остолбенели. Он бросил трубку и произнес упавшим голосом всего одно слово: «Предательство!».
В это время Геббельс через секретаршу Гитлера Юнге обратился к фюреру с просьбой разрешить перебраться в бункер его жене и шестерым детям. Гитлер вышел к министру пропаганды и бросил: «Делайте, что хотите! Я не отдаю больше приказов!». Затем он вызвал к себе адъютанта Шауба, достал из сейфа папку со своим личным архивом и велел сжечь бумаги. Фельдмаршал Кейтель, который прибыл к Гитлеру на доклад, так и не удостоился приема. «Я никогда не покину Берлин! Я погибну на ступенях рейхсканцелярии!» — произнес фюрер и захлопнул дверь.

23 апреля. 3 час. 20 мин дня.
В бункер прибыл министр вооружения и боеприпасов Альберт Шпеер, чтобы лично проститься с фюрером. Он заметил нечто необычное: в приемной было накурено, на столе стояли початые бутылки со спиртным. Когда Гитлер переходил из помещения в помещение, никто из сотрудников не вытягивался перед ним по стойке «Смирно!». Они даже не прекращали разговоры друг с другом. Из глаз фюрера текли слезы, когда он слушал Шпеера. «Жизнь не прощает слабости», — невпопад изрек Гитлер.

26 апреля. 6 час. утра.
Как обычно в это время, его пришел разбудить денщик. Гитлер уже не спал, но в полной апатии лежал на кушетке. На завтрак он заказал горячее какао и пирог. В последние дни его страсть к пирогам стала болезненной. Фюрер, похоже, только теперь окончательно осознал, что он проиграл. Он молил о смерти как об избавлении от невыносимой реальности.
Позавтракав, Гитлер вышел в коридор бункера. Он передвигался с большим трудом, волочил ногу. Его глаза были налиты кровью, изо рта капала слюна. Фюрер, всегда отличавшийся опрятностью, выглядел неряшливо: пятна на френче, крошки от пирога в усах. Он пого-
ворил с адъютантами — о собаках и их дрессировке, о еде и глупости окружающего мира. После этого глава рейха поплелся в дежурку, где содержались собаки. Здесь он долго играл со своей овчаркой Блонди и пятью ее щенками.

28 апреля. 2 час. 40 мин дня.
Гитлеру донесли, что рейхсфюрер СС Гиммлер предпринял попытку начать с западными союзниками по антигитлеровской коалиции переговоры о капитуляции. Гитлер был взбешен, он истерично выкрикивал проклятья Гиммлеру.
Под горячую руку попал подчиненный Гиммлера Фегеляйн, женатый на сестре Евы Браун Марга-рете. Он имел неосторожность позвонить в бункер родственнице и сказать: «Ева, ты должна покинуть фюрера. Речь идет о жизни и смерти!».
Гитлер приказал разыскать Фегеляйна и расстрелять его без суда и следствия. «Бедный, бедный Адольф, — причитала Браун. — Все тебя покинули, все тебя предали».

28 апреля. 11 час. 40 мин вечера.
Гитлер приказал доставить в бункер чиновника, имеющего право зарегистрировать в установленном порядке его брак с Евой Браун. Около полуночи его привезли на танке. Свидетелями выступили Геббельс и Борман.
Под формуляром, в котором была строчка о том, что оба «являются лицами арийского происхождения и не страдают наследственными заболеваниями», Ева попыталась было подписаться своей девичьей фамилией, но потом исправилась и вывела: «Ева Гитлер, урожденная Браун».

29 апреля. 2 часа 15 мин. дня.
В обед Гитлер принял генерала СС Монке, который отвечал за оборону правительственного квартала. «Сколько вы еще продержитесь?» — спросил он. «Максимально сутки, мой фюрер, не дольше», — ответил генерал.
Гитлер вызвал своего кинолога и приказал ему отравить овчарку Блонди, чтобы та не попала в руки советских солдат. Причем тем ядом, что лежал у него в сейфе. После предательства Гиммлера он с недоверием относился даже к зелью, изготовленному в лаборатории СС. Однако яд оказался добротным: Блонди испустила дух, как «от удара молнией». После этого кинолог пристрелил на улице ее пятерых щенков. Фюрер в последний раз ненадолго покинул бункер, чтобы проститься со своей любимой собакой.
Когда он вернулся, ему подробно доложили о смерти Муссолини. На несколько минут фюрер оживился. Он потребовал предоставить ему сведения о дислокации боеспособных частей и их возможном участии в спасении Берлина. Однако час шел за часом, а необходимых данных не поступало. Управленческая машина сломалась окончательно.

30 апреля. 7 час. утра.
Советская артиллерия уже два часа вела адский огонь по правительственному кварталу. Генерал Монке доложил: «Мы в состоянии продержаться всего несколько часов».
К фюреру зашла Ева Гитлер и пригласила его подняться к выходу из бункера, чтобы «в последний раз взглянуть на солнце». Однако обстрел на улице был столь интенсивным, что фюрер так и не решился высунуть нос. На обратном пути он встретил своего адъютанта Гюнше и приказал доставить в бункер как можно больше канистр с бензином. Они понадобятся для того, чтобы сжечь его труп.

30 апреля. 2 часа дня.
Гитлер пообедал вместе со своими секретаршами и личным диетологом. К фюреру явился его личный пилот Баур. Он сказал, что готов самолет, имеющий запас топлива на 11 000 километров, на котором Гитлер может бьпъ доставлен в одну из арабских стран, в Южную Америку или в Японию. Тот ответил отказом.
Фюрер дарит Бауру портрет Фридриха Великого. На прощание патетично произносит: «На моем надгробье должна быть высечена эпитафия — «Жертва его генералов».

30 апреля. 3 часа 20 мин. дня.
Гитлер и Ева уединились в апартаментах фюрера. Около половины четвертого секретарша Юнге услышала одиночный выстрел. В комнату вошел денщик Гитлера Линге. Вскоре он вернулся и доложил Борману: «Господин рейхслайтер, это случилось».
Бездыханный Гитлер сидел с открытыми глазами на софе. На правом виске его зияла дыра размером с монету. Рядом лежал «Вальтер». Фюрер сначала раскусил ампулу с ядом, а после нажал на спусковой крючок. Рядом — труп Евы (сидела, поджав ноги). В голубом платье, с накрашенными губами. Она тоже приняла яд.
Трупы Гитлера и его жены адъютант Гюнше и личный водитель фюрера Кемпка вынесли из бункера на улицу. В присутствии Бормана и денщика Линге их облили бензином. Спички отсырели и не зажигались. Линге достал несколько бумаг из служебной папки и сумел зажечь факел. Пламя охватило плоть диктатора и его спутницы…

Как выглядел «фюрербункер».
Бункер, в котором в последние дни войны скрывался Гитлер, был построен в саду рейхсканцелярии. Он был расположен на 8-метровой глубине. Общая площадь — около 250 кв. метров. Толщина стен — 4 метра. Общая стоимость объекта — 1,4 млн рейхсмарок (по тем временам это очень много!).
Бункер состоял из 20 скупо меблированных комнат и подсобных помещений. Под личные апартаменты фюрера были выделены две комнаты. Над софой висел пейзаж голландской школы живописи. Над рабочим столом — портрет прусского короля Фридриха Великого в овальной раме. У кровати стоял сейф. В одном из углов комнаты — кислородный баллон (на случай прекращения подачи воздуха). Все помещения освещались лампами накаливания, холодный свет которых создавал впечатление, что по коридорам передвигаются не люди, а мрачные тени.

Что осталось от последнего убежища диктатора?
После войны руины бункера остались в Восточном Берлине, на территории ГДР. В ЦК СЕПГ категорически отвергли идею сделать его туристическим объектом, как это произошло в Польше с бункером Гитлера «Вольфсшанце». Решили построить на этом месте 7-этажное здание, чтобы загородить вид с Отто-Гротевольштрассе (сейчас — Вильхельмсштрассе) на Берлинскую стену. В1988 году над бункером было возведено специальное укрытие, чтобы, не привлекая лишнего внимания, взорвать объект и вывезти строительный мусор. Работы длились несколько месяцев. На месте снесенного с лица земли бункера были построены ‘детская площадка, скверик и парковка.
У фюрера был явно выражен «женский компонент».
В 1943 году по заказу американского Бюро стратегических служб (предшественник ЦРУ) был разработан психологический портрет Гитлера на 250 страницах. Нью-Йоркский университет обнародовал эти секретные материалы только в наше время.
Портрет был составлен психиатром Генри Мюрреем из Гарвардского университета, чтобы помочь союзникам понять характер фюрера. Документ называется: «Анализ личности Адольфа Гитлера с прогнозами относительно его будущего поведения и рекомендациями по тому, как с ним обходиться сейчас и после капитуляции Германии».
По мнению Мюррея, в облике Гитлера довольно явно выражен женский компонент, он физически слаб, никогда не занимался физическим трудом или спортом. С сексуальной точки зрения он описывает его как пассивного мазохиста, полагая, что в нем есть и подавленная гомосексуальность.
Психиатр отметил, что у фюрера напрочь отсутствует чувство юмора, он очень упрям и самоуверен. Тогда, в 1943-м, Мюррей предсказал: если Германия проиграет войну, то Гитлер способен покончить жизнь самоубийством. Диагноз ученого: Гитлер, помимо прочих недугов, страдает неврозом, паранойей и истерией.

Категория: Известные личности и полководцы | Просмотров: 824 | Добавил: темрик12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: