[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 26 » Парагвайская война
22:00
Парагвайская война
Захватническая война Аргентины, Бразилии и Уругвая против Парагвая. Непосредственно причиной Парагвайской войны являлась вторжение бразильской армии в Уругвай под предлогом принудить его выплатить компенсацию за ущерб, якобы причиненный в середине 50 годов бразильским подданным во время гражд. войны в Уругвае. С началом интервенции правительство Уругвая обратилось к Парагваю за помощью. Парагвай, заинтересованный в сохранении гос. суверенитета Уругвая, через тер. к-рого он имел выход к побережью Атлантич. ок., заявил о своей поддержке Уругвая в надежде на мирное урегулирование Бразильско-Уругвайского конфликта. Однако бразильская армия продолжала интервенцию, оккупировала Уругвай и вынудила его присоединиться к антипарагвайской коалиции, в которую входили Аргентина и Бразилия. Коалиция рассчитывала свергнуть правительство Парагвая, возглавляемое президентом Ф. Лопесом, который активно отстаивал суверенитет своей страны, и отторгнуть часть тер. Парагвая.

В развязывании Парагвайской войны немалую так сказать роль сыграла и Великобритания, Франция и США, стремившиеся открыть доступ в Парагвай своему капиталу. 
Парагвайской войны  началась в декабре 1864 года, когда президент Парагвая Ф. Лопес, узнав о готовящемся вторжении коалиции армии, двинул часть (7,5 тыс. чел.) 60—70-тыс. армии через парагвайско-бразильскую границу и занял южные районы бразильской провинции Мату-Гросу, обезопасив тем самым север страны от вторжения. Однако в результате поражения парагвайского флота на реке Парана в июне 1865 Парагвай оказался отрезанным от внешнего мира.

В августе 1865 парагвайцы овладели бразильским городом Уругваяна, но к сентябрю 8-тыс. парагвайская армия оказалась окружённой силами 30-тыс. армии коалиции. После ожесточ. боёв остатки парагвайской армии (ок. 5 тыс. чел.) были вынуждены капитулировать. В мае 1866 50-тыс. коалиц. армия вторглась на тер. Парагвая и осадила крепость Уманта. Но ей удалось овладеть крепостью только через 2 года, в авг. 1868. Отступавшая парагвайская армия в дек. 1868 потерпела новое поражение на р. Пикисири, и в янв. 1869 войска коалиции захватили столицу Парагвая г. Асунсьон. Ф. Лопес отвёл ос- татки своих войск в горные р-ны Кордильер и развернул партиз. действия. В течение 1869 Лопесу удалось увеличить численность своей армии до 13 тыс. чел., пополнив её 12—15-летними подростками. Партиз. период войны продолжался до нач. 1870. Несмотря на отд. успехи, парагвайская армия отступала. Людские ресурсы страны были истощены, и пополнять армию было некем. 1 марта 1870 небольшой отряд Лопеса был настигнут бразильским конным отрядом в горах Серо-Кора. В неравном бою отряд Лопеса был разбит, а сам он погиб. На этом воен. действия прекратились.

В результате боевых действий, голода и болезней погибло 4/5 населения Парагвая. Из числа оставшихся в живых мужчины составляли не более 20 тыс. чел. Общие потери армий антипарагвайской коалиции превышали 190 тыс. чел. В соответствии с мирными договорами с Бразилией (1872) и Аргентиной (1876) от Парагвая была отторгнута почти половина территории. Бразильские оккупац. войска находились в Парагвае вплоть до 1876, что надолго задержало социально-политич. и экономич. развитие страны. Осн. причинами поражения Парагвая в П. в. были числ. и техн. превосходство армий антипарагвайской коалиции, к-рой серьёзную помощь оказывала Великобритания.

Форма солдата времен Парагвайской войны



Категория: Всеобщая История | Просмотров: 451 | Добавил: темрик12 | Теги: Парагвайская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: