[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 12 » Объяснение трагических сторон правления Ивана Грозного
13:33
Объяснение трагических сторон правления Ивана Грозного
Объяснение трагических сторон правления Ивана Грозного его психической болезнью возникло в середине XIX в. и поддерживалось как старыми историками — Н. И. Костомаров и В. О. Ключевский, так и современными — В. Б. Кобрин и Р. Г. Скрынников. Психиатры, естественно, единодушно поддерживают это мнение: Иван Грозный «был тяжёлым душевнобольным с явными признаками шизоэпилепсии, и большинство событий его царствования можно объяснить как следствие безумных поступков самодержавного властителя».

Андрей Курбский, противник Ивана Грозного:
В детстве Иван «любил мучить и истязать животных. Бросит, бывало, несчастное животное из окна высокого терема на двор и любуется его страданиями».
Так ли это было на самом деле - неизвестно.

Заметные изменения в личности царя, напоминающие психическое расстройство, начинают происходить в 1553 г. Неясно, чем они могли быть вызваны — «приступом энцефалита или сифилисом», но биографы согласны с тем, что эта болезнь определила всё его будущее. В течение нескольких месяцев царь пребывал в состоянии, которое на языке психиатров называется депрессивно-бредовым синдромом. Больной не мог найти себе места, всюду видел врагов, готовых его убить.

Все авторы обращали внимание читателя на то, что именно с этого заболевания царя начались те бедствия, которые постигли Россию в последующие годы. Смерть царицы Анастасии, первой жены царя, наступившая в 1560 г. при обстоятельствах, позволявших предположить её отравление, ещё сильнее обострила патологическую подозрительность Ивана Грозного, а вместе с ним и жестокость его правления.

Психические нарушения царя, видимо, достигли пика в конце 1564 г. Измученный постоянными страхами и неудовлетворённый своим правлением, Иван Грозный покинул Москву и поселился в Александровской слободе. Там у него возникли галлюцинаторные приступы, во время которых он превращался в человека, совершенно невменяемого.

Постепенно его состояние улучшилось, депрессия и апатия прошли. Поправился он и физически, однако бредовые идеи, вполне возможно спровоцированные действительно происходившими в это время вокруг трона интригами, сохранились. Когда он вернулся в Москву из Слободы, все заметили, что у него выпали волосы на голове, к тому же он резко похудел. И вот тут, в январе 1565 г. царь установил Опричнину.

После перенесённого заболевания Иван Грозный пристрастился к употреблению ртути, которая постоянно кипела в котле у него в комнате. С помощью ртути — «жидкого серебра» в те времена лечили сифилис. Неумеренное применение ртутных препаратов приводило к хронической интоксикации, которое и было обнаружено у царя современным судебно-химическими исследованием фрагментов его костей. Это патологическое состояние проявляется психическим возбуждением, тревожностью, пугливостью и мнительностью. 

Может быть, им можно объяснить неадекватность и парадоксальные реакции Грозного, мгновенно переходившего от блуда к смирению, от жестокости к покаянию. При ртутном отравлении иногда наблюдаются эпилептические припадки, которые, по словам очевидцев, были и у Грозного. Во время приступов царь приходил «как бы в безумье», на губах выступала пена или он ни с того ни с сего начинал «беситься на встречных».

Если основываться на опубликованных психопатологических данных, то можно предположить, что «царь Иван» страдал специфическим расстройством личности, на фоне которой постепенно развилось бредовое расстройство. Последнее могло быть вызвано, в частности, и хронической ртутной интоксикацией. 

Бред по своей сути является нарушением процесса мышления: все факты, противоречащие бреду, отметаются, а каждый человек, который не разделяет убеждения больного, сразу относится им в стан врагов. Такое обстоятельство, естественно, не могло не сказаться на качестве принимаемых человеком решений. Бред иногда приобретает монотематический характер, а за пределами этой «темы» больной может вести себя вполне адекватно.

Шувалов А. В.

Категория: История России | Просмотров: 660 | Добавил: темрик12 | Теги: Иван Грозный, правления Ивана Грозного | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: