[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 22 » Людовик Орлеанский де Валуа
10:26
Людовик Орлеанский де Валуа
Людовик Орлеанский де Валуа, сын короля Карла V Мудрого. Герцог Орлеанский в 1392-1407 годах. (1372-1407)

Был высокообразованным человеком, единственный из членов королевской семьи знал дипломатическую латынь. Рано остался сиротой, его воспитанием занимался Филипп де Мезьер, считавшийся чернокнижником. Благодаря этому, а также тому, что Людовик умел оказывать влияние на людей, ему приписывали колдовские способности. Герцог любил искусство, роскошь, тратил большие средства (в том числе и из королевской казны) на реконструкцию и украшение своих замков. При этом считался очень верующим, много времени проводил в монастыре селестинцев в Париже.

Его активная политическая деятельность приходится на период французской истории, когда престол принадлежал его брату Карлу VI (1368-1422), прозванному Безумным. Карл VI, опекаемый регентами и интересовавшийся больше военными развлечениями, нежели политикой, находился под влиянием своих опекунов, в частности дяди герцога Филиппа Бургундского. В 1388 году амбициозный Людовик сумел отстранить от власти регентов, и власть в королевском совете перешла к последователям короля Карла V Мудрого.

Однако в очередной приступ безумия короля (1392) Филипп Бургундский сумел добиться восстановления своего влияния и стал фактически единолично управлять Францией. Причиной этому послужила оплошность на маскараде, когда Людовик Орлеанский случайно искрой от факела поджег костюмы короля и нескольких придворных, погибших от ожогов. Именно после этого с Карлом случился очередной приступ безумия, а парижане решили, что герцог таким образом хотел освободить для себя трон.

Категория: Известные личности и полководцы | Просмотров: 354 | Добавил: темрик12 | Теги: Людовик Орлеанский де Валуа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: