[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 11 » Японская тактика "десять человек против танка"
23:07
Японская тактика "десять человек против танка"
Среди стран-участниц Второй Мировом войны Япония была хуже всех подготовлена к борьбе с танками. Фактически японцы не имели противотанковых средств вообще. Хотя японская армия уже сталкивалась с советскими танками в Манчжурии, надлежащих уроков из этого опыта командование армией не извлекло.

Основной "противотанковой" японской пушкой была 37-мм пушка Тип 94 (образца 1934 года). На дистанции 500 метров ее снаряд пробивал броню толщиной всего 24 мм.

Большинства танков американской морской пехоты на Иводзиме были уничтожены японскими минами и огонем противотанковой артиллерии. Порой японцы закапывали авиационные бомбы или торпеды, при взрыве которых танки США второй мировой войны просто переворачивались. 

Однако данных мер было явно недостаточно и для борьбы с танками были сформированы отряды камикадзе. Их тактика получила название "десять человек против танка".

1. Боец с магнитной миной Тип 99 (99 хако бакурай). Эти мины могли пробить борт или крышу танка. Американские танкисты обшивали борта танка двухдюймовыми досками, а люки защитили, наварив гвозди остриями вверх или прикрыв их сеткой, что не давало приблизить мину к люку ближе чем на 13 см. Американцы снимали с башен пулеметы, поскольку японцы часто забирались на крышу танка и открывали из этих пулеметов огонь по американским морским пехотинцам, гы-гы-гы)))))

2. Иногда две мины Тип 99 соединялись парой, чтобы повысить их эффективность. В других случаях между двумя минами Тип 99 помещалась дополнительная толовая шашка.

3. Противотанковые винтовочные гранаты Тип 2 калибра 30 и 40 мм, пробивавшие броню толщиной 30 и 50 мм.

4. Мины Тип 99 соединенные по четыре, зажатые между двумя чурками

5. Универсальной гранатой Type 99 подрывали люки танка.

6. Винтовка со штыком – в Бирме один самурай вспрыгнул на крышу британского танка МЗ "Lee" и через взорванный люк успел заколоть мечом командира башни и наводчика, прежде чем заряжающий выхватил пистолет и убил японца.

О распространенности такой тактики свидетельствует случай, когда в боях на Иводзиме на американский танк, застрявший в песке, набросилось около тридцати японских солдат. Им удалось вывести из строя радиостанцию и вооружение танка, но экипаж в итоге смог вырваться из окружения.


Категория: Вторая мировая война | Просмотров: 800 | Добавил: темрик12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: