[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 12 » Фридрих Барбаросса
12:37
Фридрих Барбаросса

Фридрих Барбаросса родился в 1122 году. Свою жизнь и свое величие он видел только на поле брани, был типичным представителем немецкого крестоносного рыцарства. Свое прозвище Фридрих получил за цвет бороды. Он отличался исключительной воинственностью и постоянным стремлением к территориальным захватам.

В 1152 году Фридрих I Барбаросса стал императором Священной Римской империи, в которую входили многочисленные германские государства и современная Австрия, игравшая в империи заглавную роль. Став императором, Фридрих Барбаросса начал проводить агрессивную, завоевательную политику, отвечавшую интересам германских феодалов. Он стремился подчинить своей власти богатые ломбардские города-государства Северной Италии.

Фридрих Барбаросса совершил пять завоевательных походов в Северную Италию: в 1154-1155, 1158-1162, 1163-1164, 1166-1168 и 1174-1178 годах. Все эти походы стали своеобразной, живой историей жизни императора-завоевателя, мечтавшего и старавшегося присоединить к огромным имперским владениям еще и немалую часть соседней Италии. Конечной целью этих походов Барбаросса видел коронование себя в Вечном городе - папском Риме императорской короной.

В мировой истории 1189 год ознаменовался началом Третьего крестового похода в Святую Землю. Его возглавили три самых крупных европейских монарха - император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард Львиное Сердце. Все они имели собственные войска и постоянно враждовали между собой, претендуя на главное командование и славу победителя.

Первоначально численность участников Третьего крестового похода достигала почти 100 тысяч человек. Но по пути в Палестину войско понесло большие потери в стычках с мусульманскими войсками султана Саладина (Салах-ад-Дина). Фридрих I Барбаросса вел свое войско через территорию Византийской империи по суше (французские и английские крестоносцы добирались в Палестину морским путем) - дорога была разведана еще в Первый и Второй крестовые походы. В Малой Азии ему приходилось то и дело отбивать нападения легкой мусульманской конницы.

Однако дойти до Святой Земли германскому полководцу не довелось. Переправляясь через реку Салеф, Фридрих Барбаросса утонул. После его гибели немецкое войско начало распадаться еще до прибытия к месту назначения - у него просто не оказалось достойного предводителя.

При Фридрихе I Барбароссе средневековая Священная Римская империя достигла своего наивысшего расцвета и военной мощи. Однако внутри она оставалась фактически раздробленной.
Категория: Известные личности и полководцы | Просмотров: 319 | Добавил: темрик12 | Теги: Фридрих Барбаросса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: