[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 15 » Демографический обзор
20:48
Демографический обзор
Из истории: без учета населения не может обойтись ни одно государство. Считать людей начали очень давно. В Китае такие учеты проводились более четырех тысяч лет назад. В Древнем Риме учеты населения назывались «цензами». Римские граждане, которых переписывали должностные лица — цензоры, обязаны были скреплять свои ответы клятвой.

В течение многих веков учёт численности населения в России не проводился. По экспертным оценкам, в Древнерусском государстве к моменту его возникновения насчитывалось 3,0—3,5 млн чел., к моменту его распада — около 6 млн. По числу жителей оно в это время уступало лишь Франции и Испании и насчитывало примерно столько же жителей, сколько было в Италии или Германии (в их современных границах).

С конца 15 века начали предприниматься первые несовершенные попытки учёта населения. Учёт ограничивался определением общей численностью, затем стали учитывать половой состав, естественное движение, этническую структуру и т. д.

До середины 17 века население регистрировалось в так называемых писцовых описаниях, составление которых было связано с обложением налогами тяглового нас. В 16 веке писцовые описания уступают место переписным книгам, составлявшимся на основе подворных переписей. Переход от подворной к подушной подати потребовал введения новой формы учёта, т. н. ревизий (т. е. всеобщих проверок подаваемых «сказок» о числе налогоплательщиков в каждом населённом пункте).
Ревизии являлись основным видом учёта с 1-й четверти 18 века и до 60-х гг. 19 века. Всего в России было проведено 10 ревизий. Все иные виды регистрации населения в условиях дореформенной России (церковный учёт с 20-х гг. 18 века, административно-полицейский в самом конце этого периода — с 60-х гг. 19 века) отличались гораздо меньшей степенью полноты и достоверности. Церковный учёт до 30-х гг. 19 века не распространялся на мусульман и ламаистов, к тому же до середины 19 века он неудовлетворительно регистрировал смертность населения. Не являлись точными и административные исчисления, т. к. до 1858 года они основывались главным образом на показателях ревизий и церковного учёта.

Во второй половине 19 века на смену ревизиям приходит текущий административно-полицейский учёт, который определял численность и состав наличного населения всей империи (кроме Финляндии, где уже начали проводить переписи). Всего в царской России было проведено 6 общеимперских исчислений населения. В промежутках между ними местная администрация, используя показатели естественного, а отчасти и механического движения населения, определяло число и состав жителей на 1 января каждого года. С 40-х гг. 19 века такие сведения помещались в губернаторских отчётах, а с 70-х гг. — публиковались в т. н. обзорах начальников губерний. С 50-х гг. 19 века более совершенным делается и церковный учёт. Стали фиксироваться все вероисповедания, более полно регистрировалась смертность населения.

В пореформенные годы в отдельных частях империи проводятся локальные переписи населения (в Петербурге, Москве, Одессе, Прибалтике и т. д.). Наконец, 28 января 1897 года по всей стране была осуществлена первая научно организованная перепись населения. В 1916 году на большей части страны (кроме оккупированных и прифронтовых районов) была проведена поземельная перепись, которая учла наличное сельское население, а в мае — июне 1917 года Временное правительство осуществило поземельную и городскую переписи, охватившие и сельское, и городское население, как наличное, так и постоянное.
Темпы роста населения России: в 18 веке оно удвоилось, в 19 веке увеличилось в 2,7 раза, за 17 лет начала 20 века возросло на 29% (что означает рост за столетие почти в 3 раза). Миграционные движения не играли существенной роли в динамике населения дореволюционной России — за 19 и начало 20 вв. (массовая эмиграция из России началась лишь с середины 19 века), уехало за рубеж (преимущественно в США) около 4,5 млн чел., в основном из западных губерний страны, а приехало в Россию 4,2 млн. (преимущественно из германских государств, Австро-Венгрии, Персии, Османской империи).


Для характеристики динамики, численности и структуры населения России после 1917 имеется немало статистических материалов. В первую очередь это данные 8 переписей населения: 1920, 1926, т. н. репрессированная перепись 1937 (она 26 сент. 1937 была объявлена дефектной и даже «вредительской», и до недавнего времени материалы её считались утерянными), 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989. Кроме того, в данных текущего учёта содержатся материалы о миграциях, смешанных в национальных отношении семьях, естественном движении населения и др. В целом, сравнительный анализ данных возможен и не связан с недостатком статистических материалов. Это затрудняется несопоставимостью границ страны на разные годы и частыми изменениями её внутреннего административного деления.



Источник:

http://www.rgo.ru/2010/12/demograficheskij-obzor/


Категория: История России | Просмотров: 312 | Добавил: темрик12 | Теги: Демографический обзор России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: