[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 12 » битва при Марстон-Муре
16:39
битва при Марстон-Муре
2 июля 1644 произошла битва при Марстон-Муре - сражение между королевскими войсками и войсками парламента, закончившееся поражением королевских войск. Большую роль в победе парламентских войск сыграл Оливер Кромвель, командовавший кавалерией.

Войска парламента (Манчестер и Ферфакс) и шотландцев (Левен) сосредоточились западнее Йорка в местности Марстон-Мур (Марстонская пустошь), насчитывая до 20 тыс. пехоты и 7 тыс. конницы, которой командовали Кромвель и Лесли. 
Армия роялистов под командованием Ньюкестля также имела 7 тыс. конницы, но пехоты у нее было в два раза меньше (И тыс. человек), слабее оказалась и артиллерия (25 орудий). 
Боевой порядок парламентской армии был обращен фронтом на северо-восток. Правое крыло составили конница Ферфакса и шотландская пехота, расположившиеся в две линии. В центре находилась пехота под командованием Бальи, а на левом крыле - английская пехота Краффорда и конница Кромвеля в две линии: в первой - 16 эскадронов английских кирасир, во второй - 22 шотландских эскадрон а под командованием Лесли (участника Тридцатилетней войны). Наиболее сильным оказалось левое крыло. 
Правое крыло королевского войска составила конница Руперта (4 тыс. всадников), в центре расположилась пехота, а на левом крыле - 3 тыс. всадников под командованием Горинга, построившего свою конницу в две линии. 
Войска обеих сторон выстроились в расчлененных линиях, не имевших тактической глубины. Противников разделял небольшой ров. 
Первая фаза боя - артиллерийская дуэль. 
Построив боевые порядки, ни один из противников в течение всего дня не решался взять на себя инициативу атаки, в ходе которой нарушался линейный строй. Бой вела артиллерия обеих сторон. «Огня было столько, - писал один из современников, - что, казалось, весь воздух превратился в огненную стихию». Конечно, такую «огненную стихию» не могли создать несколько десятков орудий. Но, по-видимому, артиллерийская дуэль в полевом бою гражданской войны представляла собой редкое явление. 
Вторая фаза боя - внезапная атака конницей Кромвеля роялистской конницы Руперта, завязка боя по всему фронту и неудачи парламентских войск в центре и на правом крыле. 
Приближался вечер. Всадники Руперта собирались уже ужинать. В этот момент (19 часов) Кромвель перевел свои 16 эскадронов через ров и внезапно для Руперта атаковал его конницу. Эскадроны Лесли двигались уступом за левым флангом первой линии парламентской конницы. Конница Кромвеля опрокинула головные эскадроны противника и внесла замешательство в ряды правого фланга его пехоты. Так завязался бой на правом крыле боевого порядка роялистов. 
Руперт не растерялся, повел в контратаку главные силы своей конницы и не дал эскадронам Кромвеля развить успех. Завязался кавалерийский бой, в котором протестанты проявили невиданную до того стойкость, хотя под натиском превосходящих сил противника несколько подались назад. Кромвель был легко ранен. Конница Руперта оторвалась от своей пехоты, конницу же Кромвеля поддержала пехота Краффорда. 
В это время Лесли повел свои эскадроны в атаку, охватывая правый фланг конницы противника и заходя с тыла. Для отражения этой атаки сил у Руперта не было, так как резерв отсутствовал. 
Кромвель воспользовался замешательством роялистов и вторично повел свои эскадроны в атаку, опрокинувшую конницу Руперта, которая рассеялась, «как пыль». «Левое крыло, - писал Кромвель полковнику Уолтону, - которым командовал я... разбило всю кавалерию принца». 
Однако в центре и на левом крыле боевого порядка парламентской армии складывалась неблагоприятная для нее обстановка. 
Атака противника конницей Кромвеля послужила сигналом для завязки боя по всему фронту. Вслед за пехотой Краффорда через ров переправились главные силы пехоты под командованием Бальи, но были остановлены огнем пехоты противника. 
Эскадроны Ферфакса атаковала и опрокинула первая линия конницы Горинга. Парламентская конница в беспорядке бежала с поля боя, внеся замешательство в ряды шотландской пехоты, которая в это время была атакована пехотой Ньюкестля и тоже побежала. Конница Горинга увлеклась преследованием отступавших парламентских войск. 
Третья фаза боя - контратаки конницы Кромвеля против второй линии Горинга и пехоты Ньюкестля и поражение роялистов. 
Наступивший кризис боя разрешился положительно для парламентской армии благодаря удачному тактическому маневрированию конницы Кромвеля. 
Заметив поражение правого фланга парламентских войск, Кромвель повернул в эту сторону «железнобоких», оказавшихся способными осуществлять маневр на поле боя после двух своих атак и отражения контратаки противника. Последовательными контратаками были разбиты сначала вторая линия конницы Горинга, а затем и первая, возвращавшаяся после преследования эскадронов Ферфакса. 
Теперь Кромвель повернул своих «железнобоких» против роялистской пехоты и атаковал ее с тыла во взаимодействии с пехотой Бальи, устремившейся на противника с фронта. Разгромом пехоты завершилось полное поражение королевской армии. 
Главнокомандующий Манчестер запретил преследование в панике бежавшего противника, хотя Кромвель на этом настаивал, понимая, что задача конницы заключается в завершении разгрома врага путем энергичного преследования. 
Роялисты потеряли 6 тыс. человек убитыми и ранеными, 1,5 тыс. пленными. Парламентская армия потеряла убитыми и ранеными до 1,5 тыс. человек. Ее трофеями оказалось 25 орудий и 6 тыс. мушкетов. 
В результате победы при Марстон-Муре весь север Англии находился теперь во власти парламента. Король потерял не только территорию, но и значительную часть своих сил. Победа парламента имела также большое моральное значение. Она воодушевила народ на дальнейшую борьбу с феодальной реакцией. Определился перелом в ходе войны.

Категория: История Англии | Просмотров: 1337 | Добавил: темрик12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: