[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 12 » Битва при Камбре́ (20 ноября 1917 — 7 декабря 1917) —
11:03
Битва при Камбре́ (20 ноября 1917 — 7 декабря 1917) —
Крупномасштабное наступление британских войск против германской армии во время Первой мировой войны на Западном фронте у французского города Камбре. Несмотря на первоначальный успех, британцам не удалось выполнить поставленную задачу и прорвать германский фронт. Операция у Камбре вошла в историю как первое сражение в истории войн, в котором в массовом количестве применялись танки.

Ранним утром 20 ноября британские войска заняли свои исходные позиции, на участке фронта в 10 километров выстроились танки, готовые к атаке. В 6 часов утра танки начали атаку германской линии Гинденбурга. Английская артиллерия открыла огонь по позициям германской армии, создав огневой вал. Также англичане использовали авиацию, однако из-за тумана самолёты не играли значительной роли в наступлении. Немецкие самолёты также не смогли нанести существенный вред противнику, затерявшись в тумане.

Вскоре британские танки обрушились на германские окопы, достигнув первой линии окопов германской обороны. Танки вели бой следующим образом: один танк подходил к окопу немцев и открывал огонь, второй танк сбрасывал фашину, по которой третий танк переходил германский окоп. Затем третий танк сбрасывал фашину во второй окоп, по которой проходил первый танк. Пехота, наступавшая за танками, также разделялась на три группы.

Первая группа являлась чистильщиками окопов, вторая группа блокировала окопы, третья являлась группой поддержки. Внезапная мощная атака большого числа танков (около 400 машин) вызвала панику в рядах германских войск. В первые часы боя германцы потеряли большое число позиций и опорных пунктов. К 11 часам 20 ноября наступавшие войска добились крупных успехов, захватив первую и вторую линии германских окопов и продвинувшись на 6-8 километров.

К 13 часам первого дня операции разрыв германского фронта достиг 12 километров. Однако Бинг явно запоздал с вводом в прорыв канадской кавалерии. Кавалерия выступила только в 14 часов 30 минут. Время было потеряно, кавалеристы, переправившись через реку, действовали нерешительно. У Камбре части 3-го кавалерийского корпуса были остановлены германскими пехотными подразделениями. Мощный огонь пулемётов и артиллерии позволили германцам остановить кавалерийский прорыв и позднее ликвидировать брешь в линии фронта.

За первый день боёв англичане захватили в плен 8000 немецких солдат, 160 офицеров, 100 орудий и значительное число пулемётов, при этом понеся лёгкие потери.
Германские дивизии были разбиты и понесли тяжёлые потери. Линия Гинденбурга была прорвана на большую глубину. На участке прорыва фактически не оказалось германских войск. Против британцев действовали лишь отдельные батальоны и немногочисленные отряды, переброшенные на автомобилях. После этого британское командование занималось перегруппировкой войск и лишь к середине дня 21 ноября возобновило наступательные действия. Однако к этому времени германское командование подтянуло к Камбре резервные войска.

Для борьбы с танками немцы устанавливали на грузовиках полевые орудия. Теперь они могли встречать английские танки на направлениях их движения Помимо этого германские лётчики сбрасывали на танки фосфорные бомбы для облегчения обнаружения танков артиллеристами.

Не сумев использовать прорыв фронта, британские войска фактически остановились. Помимо этого, британцы начали нести существенные потери среди танков. Вследствие этого пехота оторвалась от танков и уже не могла рассчитывать на поддержку со стороны танковых подразделений.

В это время английское наступление фактически выдохлось. Разрозненные атаки британцев уже не приносили значительных результатов. Проявилось отсутствие должного взаимодействия между пехотными подразделениями и танками. До 29 ноября велись позиционные боевые действия, к 30 ноября германцам удалось полностью остановить продвижение британских войск.После того как британское наступление фактически завершилось, германское командование подтянуло на этот участок фронта значительные резервные силы. Таким образом германская армия имела в районе Камбре 16 дивизий (всего около 160 000 человек), 3600 пулемётов, 1700 орудий, 1088 миномётов, свыше 1000 самолётов. Сосредоточив крупные силы, германское командование запланировало контрудар по британским войскам. Генерал Марвиц рассчитывал окружить и уничтожить все британские части, вклинившиеся в немецкую оборону. Против правого фланга англичан немцы нацелили 7 дивизий, против левого — 4 пехотные дивизии с целью мощного удара и окружения британских войск.

У Камбре впервые на Западном фронте германскими войсками была проведена уточнённая артиллерийская подготовка, которая принесла атакующим значительные результаты.

После артиллерийской подготовки, которая велась преимущественно тяжёлыми орудиями, немецкие войска перешли в наступление против вклинившихся в германскую оборону английских войск. В ходе ожесточённых боев, в которых немцы активно применяли артиллерию и авиацию, германским войскам удалось оттеснить британцев.

Используя оставшиеся 73 танка, британские войска отразили германское контрнаступление, однако были вынуждены отступить, оставив Маркуэн, Кантен и Бурлонский лес. Окружить английские войска германцам не удалось. В результате контрнаступления германской армии британцы понесли тяжёлые потери, потеряв 9000 пленными, 716 пулемётов, 148 орудий и 100 танков.

Последствия 

7 декабря битва при Камбре завершается. Не достигнув поставленной цели, британские войска фактически были вынуждены возвратиться на исходные позиции. Стороны понесли примерно одинаковые потери: британцы потеряли пленными около 9000 человек, германская армия около 11 000 солдат и офицеров.

Битва при Камбре не оказала значительного влияния на ход войны, однако существенным стало её значение для искусства ведения войны. Битва показала, что важнейшую роль в успехе операции играло взаимодействие различных родов войск. Получила дальнейшее развитие тактика общевойскового боя, основанного на взаимодействии пехоты, артиллерии, танков и авиации. У Камбре зарождалась противотанковая оборона

   

Категория: Первая мировая война | Просмотров: 1195 | Добавил: темрик12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: