[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 12 » «Бесстрашный»
12:34
«Бесстрашный»
Осенью 1905 г. появилась информация о спешной постройке в Англии линейного корабля, получившего имя «Дредноут» («Бесстрашный»). По слухам, его боевая мощь намного превосходила силу любого корабля.
«Дредноут» построили в 1906 году, всего за 18 месяцев . 

Вместо прежнего набора разнокалиберной артиллерии десять 305-мм орудий разместили в носовой, двух бортовых, центральной и кормовых башнях — вперёд и назад могли стрелять по три башни, в стороны — четыре. На треногих мачтах разместили посты наблюдения и дальномеры, данные которых поступали на пост центральной наводки. Для отражения атак миноносцев на надстройках, верхней палубе и крышах башен поставили два десятка 76-мм пушек. Артиллерии среднего калибра не было.

Толщина бронепояса в оконечностях составляла 100 мм и к середине корпуса возрастала до 200 и 275 мм, такими же выполнили стены носовой и кормовой рубок, а бронепалуб 44 и 69 мм. Главные переборки довели до средней палубы, дверей и них не было, поэтому для перехода в отсеки устроили шахты. В качестве главной энергетической установки на «Дредноуте» применили паровую турбину, котлы которой работали на угле или его смеси с мазутом.

Единственную победу «Дредноут» одержал 18 марта 1915 года, возвращаясь вместе с эскадрой линкоров на базу. Получив сообщение о находящейся в зоне видимости подводной лодке, он протаранил её. Впоследствии выяснилось, что это была немецкая U-29, которой командовал немецкий подводный ас, капитан-лейтенант Отто Веддиген.





Категория: Оружие | Просмотров: 342 | Добавил: темрик12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: