[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 15 » 13 мая 1904 года японская армия генерала Я. Оку атаковала войска генерал-майора А.В. Фока на передовой позиции Цзиньчжоу.
10:56
13 мая 1904 года японская армия генерала Я. Оку атаковала войска генерал-майора А.В. Фока на передовой позиции Цзиньчжоу.
Из воспоминаний В. Н. Черкасова:
«Цзиньчжоуская позиция представляет из себя узкий перешеек около трех верст длиной, омываемый с обеих сторон двумя мелководными бухтами, почти обсыхающими в малую воду. Позиция считается совершенно неприступной, и генерал Фок утешал нас, говоря, что, пока он на Цзиньчжоу, Артур не увидит японцев.
Однако все сознавали, что слабыми местами этой позиции должны считаться ее фланги в случае бомбардировки с моря. Генерал Стессель требовал выхода флота для поддержания флангов, но ему ответили, что эскадра наша так слаба в сравнении с японской, что мы не можем выйти в море даже для поддержания одного фланга, а о разделении эскадры на два отряда нечего и думать. Еще на кратковременную демонстрацию можно было бы рискнуть, но стоять на флангах неопределенное время флот не может, не рискуя погибнуть. Кстати, генералу Стесселю объяснили, что бухты у Цзиньчжоу настолько мелководны, что броненосцы в них войти не могут, а если войдут, то только миноносцы, и лишь в самую полную воду могут войти канонерки, поэтому предлагали поставить на флангах по две шестидюймовые пушки, которые, безусловно, в состоянии прогнать миноносец и даже канонерскую лодку, на что генерал Стессель возразил, что пушек там и так достаточно, но что нужен флот.
Наконец, после долгой торговли, адмирал Витгефт решил пожертвовать устаревшей канонерской лодкой «Бобр» и двумя неисправными миноносцами «Бурный» и «Бойкий». Бухта левого фланга была признана за более мелководную, «Бобр» туда не мог войти, опасались больше за правый фланг, где из бухты Керр неприятель мог нас обстреливать. Чтобы менее рисковать встречей, решено послать «Бобр» в бухту Талиенван, откуда Цзиньчжоу виден как на ладони. Самое важное для «Бобра» было проскочить невидимкой из Артура в Дальний (при восьми узлах ходу это около четырех часов) и затем пройти по загражденной «Енисеем» Талиенванской бухте. Для меньшей приметности с «Бобра» краном сняли две мачты — он стал неузнаваем, а затем, набрав под Золотой горой глины, намазали ей его борт и трубу, вследствие чего даже из города на фоне Тигрового полуострова он стал совершенно незаметен. Он имел вид скалы или камня. Снарядив его таким образом, снабдили тралами также перекрашенные миноносцы и, благословя их на верную погибель, отправили в путь.»

В бою под Цзиньчжоу 13 мая «Бобр» выпустил 308 снарядов по атакующим японским войскам, обеспечив устойчивую оборону русского правого фланга. Своим огнем заставил замолчать две японские батареи и обратил в беспорядочное бегство неприятельскую пехоту. Однако левый фланг, не без помощи артиллерийского огня японских канонерских лодок был прорван японской пехотой и генерал Фок решил оставить позицию и отступить к Порт-Артуру. «Бобр» и миноносцы благополучно вернулись в Порт-Артур. 

(Картина «Японская пехота под огнем канонерской лодки «Бобр». Бой под Цзиньчжоу» Автор: Денис Базуев.)

Категория: История России | Просмотров: 312 | Добавил: темрик12 | Теги: 13 мая 1904 года японская армия ген | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: