[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 16 » Первый танковый бой 24 апреля 1918 г.
22:00
Первый танковый бой 24 апреля 1918 г.
В разгар германского наступления на деревню Виллер-Бретонне английские танки в составе одного отделения (два пулеметных и один пушечный танк Mk.IV) начали контратаку наступавшего противника. Но когда танки приблизились к деревне, им навстречу  выползли германские танки  А7V. Обе стороны столкновения не ожидали, но делать было нечего, и танки вступили в самый первый в истории танковый бой.

Англичанам вначале пришлось особенно тяжело: из трех машин два танка у них были пулеметными, а экипажи измотаны длительным нахождением в противогазах из-за того, что накануне их позиции были обстреляны химическими снарядами. Таким образом, британцы на первый взгляд уступали германцам в огневой мощи, бронировании и работоспособности танкистов. Однако, уже в этом столкновении проявились такие факторы, как маневренность танков, опыт и слаженность экипажей.

Интересно, что бой проходил возле позиций английской пехоты и на виду у германской артиллерии, но ни те, ни другие в нем участия не приняли. Немецкие артиллеристы опасались поразить свои танки, а английские пехотинцы просто не имели каких-либо противотанковых средств. Пулеметные танки получив большие пробоины, вынуждены были отойти в тыл, а пушечный танк продолжил вести огонь. Немецкие машины остановились так, что бой фактически вел только один из них стрелявший с места из пушки и пулеметов, в том числе бронебойныйми пулями.

В отличие от немецких английский танк постоянно маневрировал, но, сделав несколько выстрелов с ходу, начал стрелять с коротких остановок. После трех попаданий у А7V был поврежден масляный радиатор. Экипаж сумел отвести его на небольшое расстояние, после чего покинул танк. Пошли назад и два других германских танка, но английский танк не мог их преследовать, так как снарядом начавшей стрелять германской артиллерии у него разорвало гусеницу. Тем не менее поле боя осталось за англичанами, что давало им все основания считать себя победителями.

Не так удачно закончилась в тот же день для англичан другая встреча германских и английских танков - у расположенной неподалеку деревни Каши. Здесь один А7V "Зигфрид" встретился c семью средними танками англичан и, открыв огонь с места, подбил один (еще три подбили артиллеристы) и повредил три других.

Немцам позже, правда, тоже пришлось понести потери - один их танк опрокинулся, проходя через воронку и был брошен своим экипажем и практически целым попал в руки англичан. Оба эти столкновения показали, что танк с пушечным вооружением превосходит пулеметные машины, после чего англичане начали выпуск танков типа "гермафродит", на которых один пулеметный спонсон заменили на пушечный.

Категория: Первая мировая война | Просмотров: 284 | Добавил: темрик12 | Теги: Первый танковый бой 24 апреля 1918 , Первый танковый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: