[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 12 » Первый рейх
13:10
Первый рейх
Первым рейхом принято называть государственное образование, просуществовавшее с 962 г. по 1806 г., которое имело название Священная Римская империя германской нации и объединяло обширные территории Центральной Европы.

Основателем Священной Римской империи был восточнофранкский король Оттон I Великий. Государство, основанное в 962 году, позиционировало себя как прямой преемник франкской империи Карла Великого, которая наряду с Византией считала себя наследницей античной Римской империи.

Процесс становления единой европейской империи, ядром которой была бы Германия, так и не был завершён за всю долгую историю существования государственного образования Священной Римской империи. Несмотря на самоименование в качестве империи, это государство на протяжении всей своей истории оставалось децентрализованным, имевшим сложную феодальную иерархическую структуру, объединявшую десятки территориально-государственных единиц. Хотя во главе империи, как и положено, стоял император, его власть не передавалась по наследству, титул присваивался коллегией курфюрстов. Кроме того, власть германского императора не была абсолютной и ограничивалась сначала аристократией, а позже, с конца XV века, - рейхстагом.

Самым ярким периодом средневековой истории Священной Римской империи историки считают период правления династии Гогенштауфенов (1138-1254 гг.), самым видным представителем которой был Фридрих I Барбаросса. Главной мечтой его жизни было возрождение прежнего могущества империи Карла Великого, которой, впрочем, так и не суждено было осуществиться. Однако для её воплощения в жизнь правитель сделал очень много. Именно при Фридрихе I Барбароссе Священная Римская империя достигла наивысшего расцвета и накопила существенную военную мощь. Однако императору не удалось справиться с главной её проблемой – внутренней раздробленностью.

С приходом к власти династии Габсбургов в XV — начале XVI века в Священной Римской империи проходят реформы, направленные на укрепление единства страны и формирование нового баланса власти, позволившие государству создать достойный противовес формирующимся национальным монархиям Западной Европы. Однако свои коррективы в государственное управление внесли Реформация и Тридцатилетняя война, ещё больше ограничив власть императора и превратив общесословный рейхстаг в главный элемент имперской властной структуры.

С наступлением нового времени империя объединяла под своим началом представителей нескольких религиозных конфессий, сохраняя самостоятельность своих субъектов, а также защищая традиционные права и привилегия правящих сословий. К началу XVIII века Священная римская империя утратила способность к экспансии и ведению наступательных войн, не говоря уже об усилении императорской власти. Кроме того, крупные немецкие княжества продолжали идти по пути консолидации, укрепляя собственную государственность, что входило в прямое противоречие с архаичной имперской структурой. Таким образом, к концу XVIII века Первый Рейх, государственное образование под названием Священная Римская империя, перестал существовать. 

Датой окончания истории Священной Римской империи считается 1806 год, год формирования Рейнского союза и отречения от трона последнего императора Первого Рейха Франца II.


Категория: История Германии | Просмотров: 375 | Добавил: темрик12 | Теги: Первый рейх, императора Первого Рейха Франц II. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: