[Your history ]
Главная » 2013 » Июль » 18 » Битва на Буйничском поле под Могилёвом
13:54
Битва на Буйничском поле под Могилёвом
12 июля 1941 года, на Буйничском поле под Могилёвом, состоялся ожесточённый 14-ти часовой бой между защитниками города и превосходящими силами Вермахта. 

«Я не был солдатом, был только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне вовек не забыть, поле под Могилевом». Константин Симонов

До недавних пор бои за город Могилев рассматривались историками в контексте Смоленского сражения как попытка задержать врага на днепровском рубеже на дальних подступах к древнему русскому городу. И только недавно в исторических публикациях появился термин «Могилевская битва», причем взят он был из немецких источников. 
Соответственно, долгое время считалось, что и бои на Буйничском поле имели некий вспомогательный характер, будучи частью чего-то более грандиозного. По большому счету, так оно и есть. Но то, что совершили защитники Могилева, 23 дня отражая яростные атаки гитлеровских войск и продолжая сражаться даже в полном окружении, когда враг уже занял Смоленск, позволяет говорить о битве за Могилев как об одном из самых ярких эпизодов в ряду тяжелейших и кровопролитнейших боев лета 1941 года.

Первым о героизме защитников Могилева написал военный корреспондент «Известий» Константин Симонов. О боях на подступах к городу в районе деревни Буйничи в начале июля 1941 года стало известно благодаря его очерку «Горячий день», который опубликовали в газете 20 июля 1941 года. Уникальность материала заключалась в том, что впервые в центральной прессе напечатали репортаж о сокрушительном поражении гитлеровцев, пусть даже в отдельно взятом бою. Сопровождали статью Симонова снимки фотокорреспондента Павла Трошкина, на которых изображены груды искореженных немецких танков. 
Конечно, и до этого боя красноармейцы уничтожали немецкие танки, но поскольку приходилось отступать, все они оставались на захваченной территории и в прессу их изображения не попадали. А 12 июля на Буйничском поле бойцы 388-го полка, которым командовал полковник С. Ф. Кутепов, при поддержке батарей 340-го легкоартиллерийского полка, 601-го гаубично-артиллерийского полка и 174-го отдельного дивизиона противотанковой обороны уничтожили 39 немецких танков.
Бои на Буйничском поле сильно впечатлили Константина Симонова. Позже он писал: «Я не был солдатом, был только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне вовек не забыть, поле под Могилевом». Мужество и стойкость воинов 388-го стрелкового полка писатель запечатлел в романе «Живые и мертвые», а командир полка полковник 
С. Ф. Кутепов стал одним из прототипов героя романа генерала Серпилина. На основе своих фронтовых дневников Константин Симонов написал книгу «Разные дни войны», в которой также рассказал о подвиге защитников Могилева.
Известный писатель завещал, чтобы после смерти его прах развеяли на Буйничском поле. Умер он в августе 1979 года, и власти приняли решение похоронить Константина Симонова в Москве на Новодевичьем кладбище. Однако семья выполнила волю умершего... 
Сегодня имя знаменитого писателя увековечено на Буйничском поле в названии одной из аллей, в начале которой в 1980 году установлен камень-памятник с факсимиле «Константин Симонов». С тыльной стороны камня — мемориальная доска с надписью «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

В мемуарах маршала А. И. Еременко, который был в июле 41-го заместителем командующего Западным фронтом, выделено три этапа боев за город Могилев. Первый: с 3 по 9 июля — бои на дальних подступах к городу. Второй — с 10 по 16 июля — оборона города на основном рубеже обороны, и третий этап — с 17 по 26 июля — уличные бои в полном окружении.
Фактически защитники города с первого дня сражения не собирались отступать с днепровского рубежа. Полковник С. Ф. Кутепов сказал военному корреспонденту К. М. Симонову: «Мы так уж решили между собой: что бы там кругом ни было, кто бы там ни отступал, а мы стоим тут, у Могилева, и будем стоять, пока живы!».
Высшая степень самопожертвования и стойкости! Ведь 13 июля пал Витебск, а 15 июля немцы взяли Чаусы и тем самым замкнули кольцо окружения вокруг могилевской группировки войск Красной Армии. 16 июля части вермахта вступили в Смоленск, а Могилев продолжал сражаться.
Двадцать пятого июля в город въехали три немецких грузовика с продуктами и наградами для участников парада в Москве... Плененные немцы были уверены, что Могилев давно сдался.
Лишь в ночь на 26 июля, когда боеприпасы были на исходе, а продовольствия в городе не осталось вообще, командир 61-го стрелкового корпуса генерал Бакунин принял решение идти на прорыв...




Категория: Вторая мировая война | Просмотров: 2833 | Добавил: темрик12 | Теги: Битва под Могилевкой, Битва на Буйничском поле под Могилё | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: