[Your history ]
« 1 2 3 4 5 ... 13 14 »
Маршал Франции (1916). Родился в семье мелкого виноторговца. В 1870 г. участвовал в обороне Парижа в качестве артиллерийского офицера. В 1876 г. был произведен в капитаны за удачные работы по исправлению парижских фортов. В 1892 г. Жоффр руководил работами в Судане на Сенегал-Нигерской ж. д. В 1901 г. был произведен в бригадные генералы и назначен военным губернатором крепости Лилль. В 1910 г. Жоффр был назначен членом Высшего Военного Совета, а в 1911-1914 г. - начальником генерального штаба. В 1-ю мировую войну (1914-16) командующий армиями Севера и Северо-Востока, главнокомандующий французской армией, добился победы в Марнском сражении в сентябре 1914 г. 3 декабря 1915 г. Жоффр был назначен верховным коман ... Читать дальше »
Категория: Известные личности и полководцы | Просмотров: 470 | Добавил: темрик12 | Дата: 27.07.2013 | Комментарии (0)

Изобретенный Хирамом Максимом в США в 1884 году, пулемет Максим стал первым автоматическим пулеметом. Когда в августе 1914 года разразилась война в Европе, большинство армий использовали этот пулемет в первозданном виде.

Пулемет Максима имел водяное охлаждение через кожух вокруг ствола, содержащий приблизительно 4.5 литра воды, и заряжался пулеметной лентой. Германская версия пулемета - Maschinengewehr, заряжалась пулеметной лентой на 250 патронов. Пулем ... Читать дальше »
Категория: Первая мировая война | Просмотров: 437 | Добавил: темрик12 | Дата: 27.07.2013 | Комментарии (0)

Население Юга перед Войной 1861-65 гг. составляло 12 млн. человек, из них - 9 млн. белых, 3 млн. цветных. Чтобы называться плантатором необходимо было иметь минимум 20 рабов. Таким образом, получается, что к 1860 году на Юге было всего 46 274 плантатора, из них менее 8000 владели 50-ю рабами, у 2892 было 100 рабов, 11 обладали 500 рабами и трое (!) владели тысячью рабами. Выходит, что число плантаторов на Юге составляло менее 0,5% населения. За что же сражались те южане, у которых было один-два раба? Даже если сосчитать всех южан, как мужчин так и женщин, у которых был хотя бы один раб и в таком случае их число не превышало 350 000. Между тем во всех Армиях Юга стояло под ружьем около 600 000. За что же воева ... Читать дальше »
Категория: Всеобщая История | Просмотров: 443 | Добавил: темрик12 | Дата: 26.07.2013 | Комментарии (0)

Тройственный союз, военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879-1882 годы, который положил начало разделу Европы на враждебные лагери, сыграл важную роль в подготовке и развязывании первой мировой войны 1914—1918. Страны блока объединяло стремление к переделу мира в свою пользу. Гл. организатором Т. с. являлась Германия, заключившая в 1879 воен. союз с Австро-Венгрией (см. Австро-германский договор 1879), Было создано ядро агрес. воен. группировки в Европе, направленной против России и Франции. 20 мая 1882 Германия, Австро-Венгрия и Италия под- писали секретный договор о Т. с. Они взяли обязательства (сроком на 5 лет) не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, на ... Читать дальше »
Категория: История Германии | Просмотров: 793 | Добавил: темрик12 | Дата: 26.07.2013 | Комментарии (0)

Захватническая война Аргентины, Бразилии и Уругвая против Парагвая. Непосредственно причиной Парагвайской войны являлась вторжение бразильской армии в Уругвай под предлогом принудить его выплатить компенсацию за ущерб, якобы причиненный в середине 50 годов бразильским подданным во время гражд. войны в Уругвае. С началом интервенции правительство Уругвая обратилось к Парагваю за помощью. Парагвай, заинтересованный в сохранении гос. суверенитета Уругвая, через тер. к-рого он имел выход к побережью Атлантич. ок., заявил о своей поддержке Уругвая в надежде на мирное урегулирование Бразильско-Уругвайского конфликта. Однако бразильская армия продолжала интервенцию, оккупировала Уругвай и вынуди ... Читать дальше »
Категория: Всеобщая История | Просмотров: 647 | Добавил: темрик12 | Дата: 26.07.2013 | Комментарии (0)

Это  битва, она является одним из самых знаменитых эпизодов Столетней войны. Это был формальный пеший поединок между маршалом Робером де Бомануаром (капитан Жослена) и 30 французами с одной стороны и сэром Ричардом Бэмборо (капитан Плоэрмеля) и 30 "англичанами" (англичан было всего семь – Хью Кэлвли, Робер Ноллис, Томас Уолтон и Ричард де ла Ланд, эсквайр Джон Пессингтон, латники Дэгуорт и Джон Рассел, остальные немецкие, фламандские и бретонские наемники, сам Бэмборо бранденбуржец) с другой, "у дуба Ми-Вуа между Жосленом и Плоэрмелем близ поля ракитника". После ожесточенной рукопашной, когда погибли 4 француза и 2 англичанина, включая Бэмборо, обе стороны разошлись для передышки. Когда бой возобновился, один из французов (Гийом де Монтобан) неблагородно ускользнул из боя и сел на лошадь, после чего атаковал сбившихся в тесную кучу англичан и опрок ... Читать дальше »
Категория: Всеобщая История | Просмотров: 539 | Добавил: темрик12 | Дата: 26.07.2013 | Комментарии (0)

Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить!
Фридрих Второй Великий

Слава русского оружия не знает границ. Русский солдат вытерпел то, что никогда не терпели и не вытерпят солдаты армий других стран. Этому свидетельствуют записи в мем ... Читать дальше »
Категория: История Германии | Просмотров: 434 | Добавил: темрик12 | Дата: 25.07.2013 | Комментарии (0)

1.Третий самый посещаемый в мире Макдональдс — в Киеве, возле железнодорожного вокзала. Это заведение неизменно попадает в пятерку самых оживленных Макдональдсов мира.
2.Станция метро «Арсенальная» в Киеве — самая глубокая в мире, и она уходит под землю на 105 метров. Станцию ??построили одной из первых, в 1960 году, в непосредственной близости от здания парламента. По некоторым данным, в тоннелях у «Арсенальной» есть тайные убежища для политической верхушки. ... Читать дальше »
Категория: Всеобщая История | Просмотров: 592 | Добавил: темрик12 | Дата: 24.07.2013 | Комментарии (0)

Новая работа в области исторической географии показывает, что в разное время Британия так или иначе вторгалась на территорию 90 % существующих сегодня стран. Об этом пишет газета The Telegraph.

Стюарт Лэйкок (Stuart Laycock) изучил историю каждой страны земного шара на предмет вторжения британцев и обобщил полученные данные в книге «Все страны, в которые мы вторгались. И ещё несколько, до которых н ... Читать дальше »
Категория: Всеобщая История | Просмотров: 441 | Добавил: темрик12 | Дата: 24.07.2013 | Комментарии (0)

немецкий военачальник, рейхспрезидент Веймарской республики, генерал-фельдмаршал. Родился 2 октября 1847 в Позене (ныне Познань, Польша), окончил кадетский корпус в Вальштатте, в 18-летнем возрасте был определен в 3-й пехотный гвардейский полк в Данциге (ныне Гданьск, Польша).Принимал участие в сражении при Кениггреце, которым завершилась семинедельная австро-прусская война (1866). Во франко-прусской войне (1870-1871) отличился в битве при Сен-Прива, служил полковым адъютантом в Седане и Париже. Участвовал в церемонии провозглашения Германской империи в Версальском дворце (18 января 1871). После войны Гинденбург учился в Военной академии (до 1876). В 1878 был определен в генеральный штаб, где служил под началом фе ... Читать дальше »
Категория: Известные личности и полководцы | Просмотров: 431 | Добавил: темрик12 | Дата: 24.07.2013 | Комментарии (0)